Израильская компания обвинила Apple в нарушении патентов на двойную камеру

Компания Corephotonics подала иск к Apple за нарушение четырех патентов, используемых в камерах iPhone 7 Plus и iPhone 8 Plus, сообщает Macrumors.


Патенты были зарегистрированы в период с ноября 2013 года по июнь 2016 года. В них описывается технология использования двух объективов в смартфоне, в том числе телеобъектив с оптическим зумом. Представители Corephotonics утверждают, что в камерах iPhone 7 Plus и 8 Plus используется запатентованный дизайн телеобъектива, а также методы оптического масштабирования. При этом iPhone X в иске не упоминается. Вероятно, потому что иск был составлен раньше, чем iPhone X появился в продаже.

Corephotonics была основана в 2012 году профессором Тель-Авивского университета Дэвидом Мендловичем. Компания занимается разработками технологий двойных камер в мобильных устройствах.

В иске сказано, что представители Corephotonics вели переговоры с Apple. Переговоры длились некоторое время, но так и не привели к партнерскому соглашению. Один из сотрудников Apple, участвовавший в переговорах сказал, что израильской компании потребуются «годы и миллионы долларов» на судебное разбирательство, прежде чем Apple, возможно, оштрафуют.

Corephotonics требует компенсации за работу адвокатов, которых наняла израильская фирма, а также возмещение убытков, размер которых не уточняется. Руководство Corephotonics настаивает, чтобы Apple прекратила использовать двойные камеры, которые нарушают патенты.

Стоит отметить, что в 2015 году Apple купила израильский стартап LinX Imaging. В LinX Imaging также разрабатывали технологию двойных камер для мобильных устройств. Предположительно, разработки стартапа использовались в iPhone 7 Plus и 8 Plus.