Ребенок разблокировал iPhone X матери с помощью Face ID

Возрастные ограничения, накладываемые Apple на использование Face ID, — вовсе не байка для привлечения внимания, выяснили журналисты Wired. Интерфейс распознавания лиц может быть обманут 10-летним ребенком, о чем свидетельствует опубликованный на YouTube видеоролик, демонстрирующий процесс «несанкционированной» разблокировки смартфона.

Это открытие сделала семья из Стейтен-Айленда, штат Нью-Йорк, когда обзавелась парой новеньких iPhone X. Родители предложили своему 10-летнему сыну оценить покупку и рассказали о новом способе идентификации, который практически невозможно обмануть. Шутки ради мальчик взял смартфон своей матери и спустя долю секунды получил доступ к его содержимому.

Сначала это было забавно, но потом веселье прошло, — говорит отец семейства. — Мы постоянно общаемся с женой посредством текстовых сообщений и не хотим, чтобы наш сын мог их прочесть. Теперь моя жена должна удалить переписку, если она не хочет, чтобы Аммар увидел их. Вместе с тем мы бы не хотели отказываться от Face ID из-за его удобства.

Проблема исчезла после повторной регистрации лица матери в качестве основного метода разблокировки iPhone X, но вернулась, когда мальчик в третий раз попытался получить доступ к содержимому смартфона. По словам родителей, они не позволяли сыну вводить пароль доступа, чтобы нейронная сеть, лежащая в основе интерфейса, не смогла записать его лицо в память.

На запрос Wired о причинах случившегося представители Apple ограничились ссылкой на документ с описанием работы Face ID и существующими ограничениями на его использование. В качестве дополнительного метода защиты компания рекомендует отказаться от использования Face ID в пользу цифро-буквенного пароля доступа.