Apple потеряла долю на рынке смартфонов из-за iPhone X

В период с августа по октябрь 2017 года доля iPhone испытала значительный спад сразу в нескольких странах. С таким заявлением выступили аналитики консалтинговой компании Kantar Worldpanel. По мнению исследователей рынка, причиной тому послужило так называемое время затишья, в течение которого спрос на iPhone падает из-за близящегося релиза новой модели.

Наиболее ощутимый спад продаж iPhone, по данным доклада Kantar Worldpanel, произошел в Великобритании (8,5%), США (7,6%) и Японии (6,9%). Менее болезненно на отложенный релиз и длящийся дефицит отреагировали рынки Франции, Италии и Австрии, где сокращение доли не превышало 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Впрочем, проблемы начались задолго до презентации iPhone X. Из-за обилия утечек о внешности и характеристиках предстоящей новинки многие потребители отказались от приобретения моделей актуальных поколений. Это привело к двадцатипроцентному росту количества пользователей, владеющих одним и тем же iPhone на протяжении более двух лет.

Ранее в этом году гендиректор компании Apple Тим Кук заявил, что издания, тиражирующие слухи о еще не анонсированном iPhone X, мешают продажам существующих моделей iPhone. По его мнению, таким образом многие журналисты сегодня лишь набивают себе цену, вселяя в своих читателей «ложные надежды» и вынуждая тех жить завтрашним днем.