Apple объяснила, почему замедляет работу старых iPhone

Догадки об искусственном ограничении производительности старых моделей iPhone, на протяжении нескольких лет выдвигаемые обычными потребителями и даже разработчиками, нашли официальное подтверждение. Как сообщает издание TechCrunch со ссылкой на ответ представителей Apple, компания действительно замедляла работу фирменных смартфонов, не преследуя, однако, цели вынудить клиентов приобрести новую модель.

Для такой компании, как Apple, было бы крайне глупо и недальновидно делать что-то подобное, не имея на то достаточных оснований, — пишет TechCrunch. — Это могло привести к скандалу на самом высоком уровне. Едва ли Apple могла не знать, какими проблемами для нее все это обернется. На деле же компания просто сглаживала пики мощности, увеличивая тем самым автономность смартфонов, чей аккумулятор уже порядком износился.

Сам ответ компании Apple на обвинения в принудительном даунгрейде производительности старых смартфонов не является откровением и выглядит следующим образом:

Цель наших смартфонов — предоставить потребителям оптимальное сочетание производительности и автономности, — рассказывают представители компании. — Со временем литий-ионные аккумуляторы постепенно утрачивают способность накапливать энергию и работать в условиях низких температур, что, в свою очередь, может приводить к самопроизвольному отключению смартфона для защиты аппаратного обеспечения.

В прошлом году мы выпустили обновление для iPhone 6, iPhone 6s и iPhone SE с функцией сглаживания пиковой мощности для предотвращения неожиданных отключений в такие моменты. Мы расширили действие этой функции в iOS 11.2, добавив поддержку iPhone 7, и планируем поступать подобным образом в отношении новых продуктов в будущем.

Данное сообщение подтверждает эксперимент основателя бенчмарка Geekbench, доказавший, что в определенный момент все смартфоны Apple начинают работать медленнее, чем прежде. Безусловно, цель, преследуемая компанией, является благородной и даже необходимой, не предлагая, однако, никакой альтернативы. Например, iOS могла бы предупреждать пользователя о необходимости проведения сервисного обслуживания для замены аккумулятора.