Владельцы iPhone требуют от Apple компенсации за снижение производительности

На прошлой неделе Apple сделала важное заявление — компания призналась, что намеренно замедляет старые модели iPhone, чтобы продлить время автономной работы устройств. Без судебных исков, как и следовало ожидать, не обошлось, однако к двум первоначальным претензиям американских покупателей за выходные добавилось еще несколько.

Если автор первого иска утверждал, что компания ни разу не спросила его мнения относительно замедления iPhone с целью увеличения автономности, а второй коллективный иск касался больше принуждения к пользованию смартфонами с меньшей производительностью, то в новых исках Apple обвиняют в намеренном замедлении iPhone с целью повышения продаж новых смартфонов. Одна претензия зарегистрирована в Чикаго, другая — в Нью-Йорке, третья — в Северной Калифорнии.

Эксперты в области права считают, что у истцов есть шансы на победу, а значит вскоре на Apple может обрушиться целая волна коллективных и индивидуальных исков. Большинство пользователей требует прекращение практики искусственного замедления iPhone, а также выплату компенсации всем пострадавшим.

Одним из первых проблему выяснил основатель бенчмарка Geelbecnh Джон Пул. Он доказал, что снижение производительности iPhone может быть действительно связано с уровнем износа аккумулятора и изменениями в операционной системе.