Эпоха Mac отметила 34-летие

«Никогда не доверяй компьютеру, который не сможешь поднять», заявил самостоятельно Macintosh, вылезший из сумки 24 января 1984 года. Тогда он впервые рассказал о себе, причем собственным синтезированным голосом.

34 года назад зал несколько раз взрывался продолжительными овациями, наблюдая за тем, как гениально Стив Джобс анонсировал свое новейшее изобретение. Казалось бы, в Mac не было ничего того, чего уже не успел предложить Lisa — куда менее успешный компьютер из 1983 года. Но в действительности оказалось, что все же кое-что в нем было.

С этим можно спорить, но нам представляется, что именно с Macintosh Стив начал реализовывать стратегию, которая на долгое время отпечаталась в ДНК Apple. Формулируется она очень просто: это продукты премиального качества, которые может позволить себе не только премиальная аудитория.

Если бы Билл Гейтс не работал над программным обеспечением Mac, он вряд ли в конечном итоге создал бы Windows, которая внесла гигантский вклад в популяризацию домашних компьютеров. А если бы Джобс не разругался с руководством Apple из-за подхода к развитию и продвижению своего детища, то не было бы его ухода и триумфального возвращения, преобразовавшего компанию до неузнаваемости.

Все это говорит в пользу одного тезиса: Macintosh действительно можно считать революционным продуктом, как бы ни напоминали олдовые фанаты о лаборатории Xerox PARC и не очень успешных первоначальных продажах машины. Поэтому сегодняшний день мы, поклонники Apple, отмечаем как один из важнейших праздников.