Кто виновен в утечке исходного кода iOS?

Ответственность за обнародование части исходного кода iOS лежит на стажере компании Apple, сообщает Motherboard со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. По словам собеседников издания, виновник утечки завладел секретными данными в интересах своих друзей, занятых созданием инструментов для джейлбрейка, которые в конечном итоге утратили над ним контроль.

Помимо исходного кода загрузчика iBoot, виновнику утечки удалось выкрасть «многое другое», рассказал Motherboard его знакомый. Впрочем, продолжает он, эти сведения не были предназначены для посторонних глаз. «Лично я ни за что не хотел, чтобы этот код увидел свет, — признается собеседник Motherboard. — Не из жадности, а из страха перед той бурей, которую повлечет [обнародование]».

Распространение кода произошло в момент, когда кто-то из компании, имевшей к нему доступ, поделился им с третьими лицами. Долгое время утечка «гуляла» по узконаправленным веб-ресурсам, не привлекая внимания общественности, пока о ней не упомянули на Reddit. Пользователь с ником apple_internals разместил прямую ссылку на архив с iBoot в разделе для интересующихся джейлбрейком.